mercredi 28 août 2013

L’idée du Jour

Mini Hamburgers !



Les miniatures c'est toujours trop mignon et c'est aussi pratique pour pouvoir goûter plein de choses différentes lors d'un buffet ou pourquoi pas lors d'un brunch...


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Pour 8 personnes :
  • Pour 15 mini hamburgers:
  • 3 pains à hamburgers
  • 2 steaks hachés
  • 1 échalotte hachée
  • 10 feuilles de coriandre fraîches
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (au rayon produits du monde)
  • Poivre
  • 2 grandes et fines tranches pré-tranchées de Gouda, d'Edam ou d'Emmental
  • 1 cuillère à soupe de moutarde mi-forte
  • 2 cuillère à soupe de ketchup
  • 15 pics en bois
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 35 mn


Dans un saladier, pétrir à la main la viande hachée avec l'échalote hachée, la coriandre ciselée, la sauce Worcestershire et un peu de poivre.
Façonner 15 petites boules légèrement aplaties, et les faire revenir 1 minute sur chaque face dans une poêle antiadhésive.
Retirer et réserver.

A l'aide d'un emporte-pièce d'un diamètre de 3 cm environ (je me suis servie d'un verre à vodka type shooter), couper des mini disques dans les pains à hamburgers. Chaque pain permet de faire 5 mini hamburgers.
Ne trouer qu'une seule tranche à la fois pour obtenir de jolis cercles.
Le "démoulage" est un peu délicat : utiliser la pointe d'un couteau rond pour faire sortir le pain du verre.

Avec le même emporte-pièce, couper 15 disques de fromage.
Dans un bol, mélanger la moutarde et le ketchup.

Monter les mini hamburgers : un fond de pain, puis un disque de fromage, une petite boule de viande, 1 cuillère à moka de sauce, finir par le pain et traverser le centre avec un pic en bois pour tenir le tout.
Enfourner 10 minutes à 150°C pour finir de cuire la viande, faire fondre le fromage et rendre le pain légèrement croustillant.

Servez immédiatement.
Pour finir... Il est possible d'agrémenter cette recette en rajoutant au dernier moment (après cuisson finale) une petite feuille de salade et/ou un morceau de tomate, entre la viande et la tranche de pain supérieure.

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